От автора

Якубов Айнди фото

Айнди Вахаевич Якубов

«И дружбы долг, и честь, и совесть
Велят мне в книгу занести
Одной судьбы особой повесть,
Что сердцу встала на пути…
Я не скажу, что в ней отрада,
Что память эта мне легка,
Но мне свое исполнить надо,
 Чтоб вдаль глядеть наверняка».

  Так начинает одну из глав своей поэмы «За далью даль» выдающийся советский поэт А. Твардовский.
  В этом эпиграфе по сути дан ответ на вопрос: Почему я занялся описанием жизни выдающегося ученого, каким несомненно был А.М. Цебиев?
Причины, побудившие меня заняться его биографией, описаны в книге «Ахмед Цебиев. Олимп и Голгофа учёного».
 Пусть они, эти причины, не всегда полностью развернуты. Но в книге они присутствуют.
  Где бы я ни сталкивался с упоминанием его фамилии, я открывал для себя что-то новое, чем мог гордиться.
  Безусловно, одна из причин- это уровень достигнутых им научных результатов. И то, что его результаты так и остались в научной среде нашего народа непревзойденными, тоже одна из причин.
  Первые компьютерные классы в школах Чечено-Ингушской АССР появились в 1987 году. Здесь и произошло наше с ним первое знакомство. И оно продолжалось вплоть до начала второй военной кампании в Чечне.
  В период моей работы в Ингушском государственном университете в 1999 году, в период активных варварских бомбардировок Чечни военными структурами РФ, в беседе с деканом физико-математического факультета М. Х. Мальсаговым я как-то, не помню по какому поводу, упомянул А.М. Цебиева, он живо заинтересовался им. Оказывается, в предвоенный период Мальсагов М.Х. работал директором в школе №9 г. Грозного и лично знал А.М. Цебиева. Знал как незаурядного человека. Там, на компьютерах этой школы, еще в 1988 году А.М. Цебиев создал беспроводную компьютерную сеть. Цебиев А.М., как выяснилось позже, остался в эпицентре военных событий – в Грозном. Мухарбек Хасанович многократно обращался к нам, преподавателям из Чечни, с просьбой вывезти А. М. Цебиева из Грозного. «Мы обеспечим его рабочим местом, решим проблему с жильем, дадим зарплату. Даже если он не сможет работать со студентами…». Это было отношение человека, которому, по сути, А.М. Цебиев приходился никем, если исходить из бытового понимания.
   Но Цебиеву А.М. не суждено было покинуть Грозный.
  Вернувшись, после наиболее активной фазы боевых действий в Грозный, я узнал, что А.М. Цебиев был убит.
   Я хотел написать статью к его 70-летию, зная лишь год рождения. Статья вышла в декабре 2005 года в старейшей газете Чеченской Республики – «Грозненский рабочий». Резонанс был более чем скромный. Но потом я занялся его биографией вплотную. В книге имеются материалы о различных периодах его жизни, кроме материалов из личного дела спецпереселенца А.М. Цебиева, переданного в Архивное Управление правительства ЧР спецслужбами уже после выхода второго издания книги. «Дело» на него завели при достижении 16 лет, в 1951 году. По мере обработки этих материалов книга будет дополнена.
  Чем больше вникал в его биографию, тем больше вставал передо мной образ неординарного человека с исключительно трагической судьбой.
  От униженного «самым справедливым в мире государством» детства, до последнего дня, когда автоматная очередь подонка, каковых было достаточно в составе вооруженных формирований РФ, заполонивших республику в нулевые годы, прервала его жизнь.
   Мне и сегодня становится не по себе, когда я начинаю детально анализировать его биографию.
   Трагический жизненный путь с одной стороны, и венценосный научный результат с другой- таким он остался в моей памяти.
   В книге, посвященной ему, достаточно подробно описаны его научные результаты, а они в свое время не имели аналогов в мире. Его изобретения специального назначения нашли применение в сфере национальной безопасности, описаны в книге и коллизии его жизненной драмы. Эта книга имеется на этом сайте, она доступна. Будет, безусловно, дополнена.
  Если бы при его жизни было сделано хоть что-то в его поддержку, тогда можно было бы и гордиться. Именно поэтому не вижу оснований гордиться тем, что мной опубликованы книги о нем в двух изданиях, написаны около десяти статей, его фамилия с фотографией внесена в Википедию…
  История не пишется в сослагательном наклонении, и все же я иногда задаю себе вопрос: А если бы ему была предоставлена возможность полностью реализовать себя?..
   А.В. Якубов, зав. лабораторией КНИИ им. Х.И. Ибрагимова РАН (г. Грозный), кандидат педагогических наук, доцент.

Комментарии запрещены.